jueves, 11 de marzo de 2010

Objetivos Instruccionales

Unidad Curricular: Producción Vegetal

OBJETIVO GENERAL:

Determinar el proceso productivo y rentable de los rubros vegetales, así mismo el manejo eficiente de los recursos disponibles en los sistemas de producción agrícolas.

Unidad I: Principios y Factores que Intervienen en la Producción Agrícola Vegetal.

Tema 1: Importancia económica y social de la producción agrícola vegetal.
Tema 2: La planta como ente vivo y productivo condicionado por el clima.
Tema 3: El suelo y las necesidades hídricas de las plantas.
Tema 4: Manejo fitosanitario; tecnología y mecanización en la producción agrícola vegetal.

Objetivo terminal: Al concluir la unidad el discente estará en la capacidad de:

Determinar los principios y factores que intervienen en el proceso de producción agrícola vegetal.

Objetivos Específicos:

· Considerar la importancia de la producción agrícola vegetal dentro del marco económico y social del país.

· Identificar los factores climáticos como la radiación solar, temperatura, agua en el suelo, minerales del suelo y composición del suelo, que influyen sobre la producción agrícola vegetal.

· Diferenciar las características morfológicas, físicas y químicas de los suelos de la zona sur del lago de Maracaibo.

· Describir las principales prácticas agronómicas como preparación del terreno, siembra, fertilización, riego y control de malezas, de los rubros agrícolas y hortícolas existentes en nuestro país.


Unidad II: Frutales.

Tema 1: Musáceas.
Tema 2: Lechosa.
Tema 3: Parchita.
Tema 4: Guayaba.
Tema 5: Guanábana.
Tema 6: Cítricos.

Objetivo terminal: Al concluir la unidad el participante estará en capacidad de:
Diferenciar cada uno de los frutales seleccionados abordando los aspectos generales, agronómicos, productivos y económicos de su proceso de producción.


Objetivos Específicos:

· Enunciar las generalidades de los cultivos de musáceas, lechosa, parchita, guayaba, guanábana y cítricos basándose en bibliografías recomendadas.

· Describir al menos 5 prácticas agronómicas de los cultivos estudiados en la unidad.

· Indicar las labores de cosecha, manejo postcosecha y rendimiento por hectárea de los frutales en estudio.

· Clasificar los costos de fundación y mantenimiento de los rubros estudiados.


Unidad III: Cultivos Industriales.

Tema 1: Palma Aceitera.
Tema 2: Cacao.
Tema 3: Caña de Azúcar.
Tema 4: Café.
Tema 5: Maíz y Sorgo.

Objetivo terminal: Al concluir la unidad el participante estará en capacidad de:
Diferenciar cada uno de los frutales seleccionados abordando los aspectos generales, agronómicos, productivos y económicos de su proceso de producción.


Objetivos Específicos:

· Enunciar las generalidades de los cultivos de musáceas, lechosa, parchita, guayaba, guanábana y cítricos basándose en bibliografías recomendadas.

· Describir al menos 5 prácticas agronómicas de los cultivos estudiados en la unidad.

· Indicar las labores de cosecha, manejo postcosecha y rendimiento por hectárea de los frutales en estudio.

· Clasificar los costos de fundación y mantenimiento de los rubros estudiados.


Unidad IV: Ornamentales y Hortalizas


Tema 1: Plantas ornamentales.
Tema 2: Cultivos aprovechados por sus raíces y tubérculos.
Tema 3: Cultivos aprovechados por sus inflorescencias.
Tema 4: Cultivos aprovechados por sus hojas.
Tema 5: Cultivos aprovechados por sus frutos

Objetivo terminal: Al concluir la unidad el participante estará en capacidad de:
Diferenciar cada uno de los frutales seleccionados abordando los aspectos generales, agronómicos, productivos y económicos de su proceso de producción.


Objetivos Específicos:

· Enunciar las generalidades de los cultivos de musáceas, lechosa, parchita, guayaba, guanábana y cítricos basándose en bibliografías recomendadas.

· Describir al menos 5 prácticas agronómicas de los cultivos estudiados en la unidad.

· Indicar las labores de cosecha, manejo postcosecha y rendimiento por hectárea de los frutales en estudio.

· Clasificar los costos de fundación y mantenimiento de los rubros estudiados.


Unidad V: Pastizales.


Tema 1: Ecofisiología y clasificación de los pastos.
Tema 2: Manejo agronómico de los pastizales.

Objetivo terminal: Estudiar cada uno de los pastizales de mayor uso en la región abordando los aspectos generales, agronómicos, productivos y económicos de su proceso de producción

Objetivos Específicos:

· Definir conceptos básicos como pasto, forraje, poàceas, fabàceas, carga animal y unidad animal según bibliografía recomendada.

· Reconocer según la descripción botánica las distintas especies forrajeras a nivel local, regional y nacional.

· Identificar los factores climáticos, edáficos y bióticos que afectan la producción de pastos y forrajes en las zonas tropicales.

· Describir al menos 3 prácticas agronómicas que deben realizarse en el cultivo de pasto.

· Clasificar los costos de establecimiento, mantenimiento y recuperación de los pastizales.

4 comentarios:

  1. Muy buen trabajo para ser la primera experiencia, esperare para evaluar cuando montes la ultima version

    ResponderEliminar
  2. La calificación obtenida fue de 20 puntos para ambas evaluaciones.

    ResponderEliminar
  3. como ago para acceder al contenodo detallado de cada unidad

    ResponderEliminar
  4. Olá, pessoal aqui. Meu nome é Fumo Sadiku, morando na cidade de Malindi, no Quênia. Quero contar um pouco mais sobre um homem de bom coração chamado Benjamin Breil Lee, que trabalha com serviços de financiamento como oficial de empréstimos, o Sr. Benjamin Breil Lee me ajudou a obter um empréstimo de 37.115.225,00 xelins no meu tempo tentando tentar me levantar para aumentar meus negócios, sei que há alguns de vocês aqui que estão em dificuldades financeiras para conversar com o Sr. Benjamin sobre o aplicativo 1-989-394-3740 Ou também com seu E- pessoal. mail on lfdsloans@outlook.com Estou muito feliz com o que ele fez por mim e pelo contador do banco, também pelo contador Hernandez Lucas. Muito obrigado pelo seu trabalho bem-feito.

    ResponderEliminar